當前位置: 首頁 > 法學園地 > 案例評析
點點腳跟,可以共贏的
作者:陳文靜  發布時間:2020-06-02 17:43:07 打印 字號: | |

廬山市法院網訊  近期廬山市人民法院速裁庭受理了多起物業糾紛案件,總體不過物業公司起訴業主不交物業費,而業主則對物業公司的日常管理工作諸多不滿。雙方爭執不下,最終走到法庭。

物業糾紛案件,主體是業主與物業公司,雙方在日常生活中是關系非常密切的,業主的每日生活離不開物業公司,而物業公司的生存也離不開業主,這樣的一種相互依存的關系,不便讓矛盾針尖對麥芒。

在案件辦理過程中,針對物業糾紛案件的特點,我院速裁審判團隊會先讓調解室特約調解員對案件進行調解,特約調解員是由退休且有一定法律知識的人員擔任,在社會生活經驗方面比年輕法官更有優勢,2020年1-5月我院速裁團隊物業糾紛案件的調解率達到100%。

調解過程中調解員對雙方曉之以理,動之以情,讓業主方了解物業公司在工作過程中的難處,而業主對小區住宿安全的擔心、小區衛生的要求、停車問題及公共設施維修的管理情況的知情要求,也有權向物業反映,物業也應及時作出回復,可以改進及時改進,不能改進具體什么原因也應釋明。

在調解協簽字后有一位一直有理有據的當事人,也表示,物業公司也不容易,業主因為各種原因不交物業費,而小一點的小區沒有交齊物業費,物業公司的基本開支沒有辦法滿足,電梯維修不及時,人工工資發放不及時,清潔人員也可能臨時撂挑子,小區環境也來越差,業主不僅住的不舒服,連賣房都沒有底氣。

雙方在交涉的時候都應想到命運共同體的一面,一起努力建設小區,最終小區好了,業主住的舒心,物業的工作理順了,工作會更加順當,合作關系持久,對物業公司的長遠發展也是大有裨益。

矛盾雙方看到自己的利益受損據理力爭是常態,但是利益是相對的,往往位置稍稍高一點,也許是點了點腳跟看到的也許全然不同,學會了體諒,雙方是有共同利益的,不是你進我退,是共同進步,可以共贏的。


 
責任編輯:胡美琪
18未成禁片一级毛片|国产一级毛片在线视频|日本一级特黄毛茸茸|国产一级学生姝AA片